大豆は世界を救う―最新研究で実証! 健康・長寿・パワーの鍵は大豆にあった
家森 幸男
法研 刊
発売日 2005-01
オススメ度:★★★★
大豆が健康に良いらしい 2005-08-11
読みやすい本でした。タイトルどおり「大豆が健康に良い」ということと、大豆からできる食品は、「納豆、豆腐、豆乳、みそ、醤油、厚揚げ、油揚げ、ゆば、きのこなど」ですから、それをなるべくとりましょう、という本です。
様々な現代病、糖尿病、心筋梗塞など血管に関わる病気は、大豆を食べて血液をさらさらにすれば防げるそうです。特にコレステロール値や、血圧が気になるような人は、読んでみる価値があると思います。
ただ、長寿せんがために滋養を摂るという考え方は、長続きするものかどうか疑問があります。専門家ならともかく、塩分、カロリー、イソフラボンなどをどう摂るかということを、一般人が毎食考えるのは、ひどく負担になる思います。毎日更新される科学的に分類された栄養情報からよりも、人間が本来備えている五感から食べ物を判断し、自然に正しい食を体が欲するのが理想の姿と思われます。
世界60カ国を巡り、栄養や食生活を調査した家森教授のエピソードなどから、健全な食のあくなき探求をする精神が伝わってきます。
星3つ。
さらに詳しい情報はコチラ≫
家森 幸男
法研 刊
発売日 2005-01
オススメ度:★★★★
大豆が健康に良いらしい 2005-08-11
読みやすい本でした。タイトルどおり「大豆が健康に良い」ということと、大豆からできる食品は、「納豆、豆腐、豆乳、みそ、醤油、厚揚げ、油揚げ、ゆば、きのこなど」ですから、それをなるべくとりましょう、という本です。
様々な現代病、糖尿病、心筋梗塞など血管に関わる病気は、大豆を食べて血液をさらさらにすれば防げるそうです。特にコレステロール値や、血圧が気になるような人は、読んでみる価値があると思います。
ただ、長寿せんがために滋養を摂るという考え方は、長続きするものかどうか疑問があります。専門家ならともかく、塩分、カロリー、イソフラボンなどをどう摂るかということを、一般人が毎食考えるのは、ひどく負担になる思います。毎日更新される科学的に分類された栄養情報からよりも、人間が本来備えている五感から食べ物を判断し、自然に正しい食を体が欲するのが理想の姿と思われます。
世界60カ国を巡り、栄養や食生活を調査した家森教授のエピソードなどから、健全な食のあくなき探求をする精神が伝わってきます。
星3つ。
さらに詳しい情報はコチラ≫
PR
アンチオキシダントミラクル―健康長寿へのサプリメント
レスター パッカー /キャロル コールマン
講談社 刊
発売日 2002-06
オススメ度:★★★★★
アンチエイジングのバイブル 2005-02-03
アンチエイジング・サプリメントに興味のある人の必読書。ポーリング博士の分子矯正医学の信奉者の人もぜひ読んでください。栄養療法の最前線が分かります。これを読めば、テレビや雑誌の健康情報が不要になるかも。理科教育で頭を抱えられている大学の先生方も、生命科学の授業のテキストに打ってつけです。カリフォルニア大学バークレー校の分子生物学の権威であるパッカー博士の「抗酸化ネットワーク理論」をベースに、健康や理科への関心を深めましょう。
さらに詳しい情報はコチラ≫
レスター パッカー /キャロル コールマン
講談社 刊
発売日 2002-06
オススメ度:★★★★★
アンチエイジングのバイブル 2005-02-03
アンチエイジング・サプリメントに興味のある人の必読書。ポーリング博士の分子矯正医学の信奉者の人もぜひ読んでください。栄養療法の最前線が分かります。これを読めば、テレビや雑誌の健康情報が不要になるかも。理科教育で頭を抱えられている大学の先生方も、生命科学の授業のテキストに打ってつけです。カリフォルニア大学バークレー校の分子生物学の権威であるパッカー博士の「抗酸化ネットワーク理論」をベースに、健康や理科への関心を深めましょう。
さらに詳しい情報はコチラ≫
高齢者総合的機能評価ガイドライン
長寿科学総合研究CGAガイドライン研究班 /鳥羽 研二
厚生科学研究所 刊
発売日 2003-08
オススメ度:★★★★★
高齢者を把握する指南書として有効 2005-05-01
日々高齢者に接する場面は多くなり、臨床上の繁雑も増加している。その中で、ADL、IADL、認知機能、気分、意欲、高齢者を取り巻く家族の負担やその他社会とのつながりなど、各評価項目をわかりやすく解説し、高齢者を総合的に捉える指南書として有効である。
さらに詳しい情報はコチラ≫
長寿科学総合研究CGAガイドライン研究班 /鳥羽 研二
厚生科学研究所 刊
発売日 2003-08
オススメ度:★★★★★
高齢者を把握する指南書として有効 2005-05-01
日々高齢者に接する場面は多くなり、臨床上の繁雑も増加している。その中で、ADL、IADL、認知機能、気分、意欲、高齢者を取り巻く家族の負担やその他社会とのつながりなど、各評価項目をわかりやすく解説し、高齢者を総合的に捉える指南書として有効である。
さらに詳しい情報はコチラ≫
不老は口から
斎藤 一郎
光文社 刊
発売日 2005-06-07
オススメ度:★★★★
口の老化は心身の老化 2005-07-12
いつまでも健康で若々しく過ごしたいと、誰もが思っていると思います。食べること、飲むことそして、話すこと。そのすべてに口が関わっています。
この本は、そんな「口」を焦点にして、今話題の「アンチエイジング」をやさしく説明しています。
さらに詳しい情報はコチラ≫
斎藤 一郎
光文社 刊
発売日 2005-06-07
オススメ度:★★★★
口の老化は心身の老化 2005-07-12
いつまでも健康で若々しく過ごしたいと、誰もが思っていると思います。食べること、飲むことそして、話すこと。そのすべてに口が関わっています。
この本は、そんな「口」を焦点にして、今話題の「アンチエイジング」をやさしく説明しています。
さらに詳しい情報はコチラ≫
イラスト図解 老化と寿命のしくみ
米井 嘉一
日本実業出版社 刊
発売日 2003-05-15
オススメ度:★★★★
老化と寿命のしくみ 2003-06-21
(功加齢医学)と言う聞き慣れない言葉ですが、これは人間が健康長寿でいられる為にはどのようにすれば良いのかを教えてくれます。
この本を読みながら、老化のメカニズムを知り、自分のどこが弱っているのか、その為にはこれからどの様にすれば良いのかを教えてくれます。
イラストが豊富で、誰にでも良く分かると思います。(カラーであればもっと
良かった)
さらに詳しい情報はコチラ≫
米井 嘉一
日本実業出版社 刊
発売日 2003-05-15
オススメ度:★★★★
老化と寿命のしくみ 2003-06-21
(功加齢医学)と言う聞き慣れない言葉ですが、これは人間が健康長寿でいられる為にはどのようにすれば良いのかを教えてくれます。
この本を読みながら、老化のメカニズムを知り、自分のどこが弱っているのか、その為にはこれからどの様にすれば良いのかを教えてくれます。
イラストが豊富で、誰にでも良く分かると思います。(カラーであればもっと
良かった)
さらに詳しい情報はコチラ≫
[PR]鬼ブログ塾
生涯現役「スーパー老人」の秘密
柴田 博
技術評論社 刊
発売日 2006-03-18
オススメ度:★★★★★
父に送りました 2006-05-14
「肉を食べれば長生きする」と言う持論に惹かれ、父に送りました。私の父は、「年を取ると子供の頃の食生活に戻りたくなる」などと言い、毎日、冷ご飯にお湯をかけただけの昼食をとっています。夜は、焼酎のみです。そんな父に送りました。一応学歴はあるようですので、この本で変わってもらいたいです。「肉を食べれば長生きする」これだけで星5つの価値があります。
さらに詳しい情報はコチラ≫
柴田 博
技術評論社 刊
発売日 2006-03-18
オススメ度:★★★★★
父に送りました 2006-05-14
「肉を食べれば長生きする」と言う持論に惹かれ、父に送りました。私の父は、「年を取ると子供の頃の食生活に戻りたくなる」などと言い、毎日、冷ご飯にお湯をかけただけの昼食をとっています。夜は、焼酎のみです。そんな父に送りました。一応学歴はあるようですので、この本で変わってもらいたいです。「肉を食べれば長生きする」これだけで星5つの価値があります。
さらに詳しい情報はコチラ≫
- ABOUT
健康で長生きするのは家族を養う身の義務です。わずか数百円や数千円の本で、何年かの寿命が買えるとしたら安いと思いませんか? あなたが探している本がここにあります。