大豆は世界を救う―最新研究で実証! 健康・長寿・パワーの鍵は大豆にあった
家森 幸男
法研 刊
発売日 2005-01
オススメ度:★★★★
大豆が健康に良いらしい 2005-08-11
読みやすい本でした。タイトルどおり「大豆が健康に良い」ということと、大豆からできる食品は、「納豆、豆腐、豆乳、みそ、醤油、厚揚げ、油揚げ、ゆば、きのこなど」ですから、それをなるべくとりましょう、という本です。
様々な現代病、糖尿病、心筋梗塞など血管に関わる病気は、大豆を食べて血液をさらさらにすれば防げるそうです。特にコレステロール値や、血圧が気になるような人は、読んでみる価値があると思います。
ただ、長寿せんがために滋養を摂るという考え方は、長続きするものかどうか疑問があります。専門家ならともかく、塩分、カロリー、イソフラボンなどをどう摂るかということを、一般人が毎食考えるのは、ひどく負担になる思います。毎日更新される科学的に分類された栄養情報からよりも、人間が本来備えている五感から食べ物を判断し、自然に正しい食を体が欲するのが理想の姿と思われます。
世界60カ国を巡り、栄養や食生活を調査した家森教授のエピソードなどから、健全な食のあくなき探求をする精神が伝わってきます。
星3つ。
さらに詳しい情報はコチラ≫
家森 幸男
法研 刊
発売日 2005-01
オススメ度:★★★★
大豆が健康に良いらしい 2005-08-11
読みやすい本でした。タイトルどおり「大豆が健康に良い」ということと、大豆からできる食品は、「納豆、豆腐、豆乳、みそ、醤油、厚揚げ、油揚げ、ゆば、きのこなど」ですから、それをなるべくとりましょう、という本です。
様々な現代病、糖尿病、心筋梗塞など血管に関わる病気は、大豆を食べて血液をさらさらにすれば防げるそうです。特にコレステロール値や、血圧が気になるような人は、読んでみる価値があると思います。
ただ、長寿せんがために滋養を摂るという考え方は、長続きするものかどうか疑問があります。専門家ならともかく、塩分、カロリー、イソフラボンなどをどう摂るかということを、一般人が毎食考えるのは、ひどく負担になる思います。毎日更新される科学的に分類された栄養情報からよりも、人間が本来備えている五感から食べ物を判断し、自然に正しい食を体が欲するのが理想の姿と思われます。
世界60カ国を巡り、栄養や食生活を調査した家森教授のエピソードなどから、健全な食のあくなき探求をする精神が伝わってきます。
星3つ。
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